Искусственное осеменение спермой донора

 Некоторые семейные пары сталкиваются с проблемой бесплодия, то есть неспособностью зачать ребенка естественным путем. Наличие этой проблемы, а также различные трудности при усыновлении чужих детей вызвали интерес к искусственному осеменению донорской спермой (далее ИОДС). Искусственное осеменение донорской спермой – один из способов искусственного оплодотворения, который предусматривает искусственный перенос спермы непосредственно в маточную полость. Данный метод искусственного оплодотворения принято считать одним из самых простых, при всем при этом он является достаточно эффективным. Нужно иметь ввиду, что искусственная инсеминация донорской спермой – это не искусственная инсеминация спермой мужа. 

 Искусственное оплодотворение донорской спермой проводят в следующих случаях: 

- иммунологический конфликт по резус-фактору, который не поддается терапии;
- азооспермия у мужа;
- астеноспермия у мужа;
- генетические заболевания;
- олигоспермия;
- морфологические изменения сперматозоидов.
Осеменение целесообразно также при хроническом неванашивании беременности в случаях резус-конфликта и при генетической паталогии.
Перед проведением процедуры ИОДС опытному врачу необходимо оценить эмоциональную зрелость супругов и их обоюдную готовность к этому шагу. Ведь, с одной стороны, супруг может чувствовать себя ущемленным и боится поддать сомнению свою мужественность. С другой стороны, у некоторых женщин во время цикла, на который запланировано оплодотворение спермой донора, нарушается овуляция.
 Парам, которые обращаются за ИОДС, необходимо принять во внимание ряд фактов:
- оплодотворение спермой не гарантирует беременности, успех достигается примерно в 70% случаев при использовании свежего семени. Использование замороженного семени и вовсе снижает вероятность оплодотворения;
-  у ребенка могут быть врожденные аномалии. Вне зависимости от того, имело ли место нормальное совокупление или искусственное осеменение, аномалии встречаются примерно в 4-5% всех беременностей;
-  с юридической точки зрения целесообразным будет получить от обоих супругов подписи под документ о согласии.
Здоровье и фертильность донора не должны вызывать сомнений, а в его семье не должно наблюдаться случаев наследственных заболеваний. Как правил выбранный донор спермы должен оставаться неизвестным будущим родителям. 
При отборе доноров для осеменения врачи могут использовать разные критерии отбора:
- генетический скрининг - способность к репродукции и наличие генетических заболеваний. Результаты генетического скрининга, как правило, зависят от знания донором семейного анамнеза и правдивости его сведений;
- в редких случаях проводят биохимические исследования. 
Донор должен быть моложе 36 лет, физически и психически здоров, не иметь наследственных заболеваний и нарушений развития, у родственников первой степени родства не должно быть более одного случая смерти плода и спонтанного аборта. Обязательно проведение реакции Вассермана и исследование на ВИЧ-инфекцию а также антител к гепатиту В, С. При подборе донора учитывают резус и групповую принадлежность крови, фенотип, в т.ч. телосложение, рост, цвет волос и глаз.
Известны случаи о передаче тяжелых генетических заболеваний в результате оплодотворения спермой донора. Поэтому исследование семейного анамнеза – важная составляющая процедуры ИОДС. Не менее важным является выяснение вопроса об употреблении донора фармакологических веществ и контакте с тератогенами. Если донор принадлежит к группе высокого риска по болезни Тея — Сакса, серповидно-клеточной анемии или талассемии, его необходимо проверить на носительство дефектного гена. 
 
Искусственное оплодотворение чревато некоторыми проблемами:
1. При осеменении присутствует вероятность передачи венерического заболевания реципиенту;
2. Есть вероятность того, что один донор даст сперму для рождения двоих детей, которые в будущем могут вступить в брак друг с другом.
Первую проблему можно решить путем культивирования каждого образца спермы и лечения рецепиента, если образец окажется зараженным гонококком. Вероятность же наступления второй проблемы достаточно мала, ниже вероятности близкородственных браков, которые встречаются среди населения.
При выборе донора желательно подбирать его по внешнему сходству с мужем. В настоящее время применение RhoGAM уменьшило остроту проблемы резус-совместимости между донором и женщиной, но все равно рекомендуется использовать сперму резус-отрицательного донора для резус-отрицательной женщины.
Факт использования искусственного оплодотворения донором спермы должен быть известен только врачу и будущим родителям. Использование друзей или родственников в качестве доноров в будущем может привести к эмоциональным проблемам, однако по просьбе интеллигентных и внушающих доверие пар, которые принимают вероятность наступления осложнений, могут быть сделаны исключения. Просьба супружеской пары о параллельной искусственной инсеминации спермы мужа вместе с донорской спермой свидетельствует о том, что будущие родители эмоционально не готовы к донорскому осеменению. 
Что касается самой женщины, которая в будущем хочет стать мамой, то у нее устанавливают точное время процесса овуляции. Для этого используются специальные тесты функциональной диагностики. Изменение базальной температуры, ощущение влажности влагалища, наличие овуляторной боли, - все это признаки, которые позволяют определить примерное время овуляции. В отдельных случаях целесообразно сделать ультразвуковые исследования. Осеменение проводят за один день до повышения температуры (за основу берется двухмесячная температурная карта), либо же в день максимального ощущения влажности влагалища. За один цикл сперму вводят два – три раза. Приблизительно половина успешных процедур приходятся на первые два месяца попыток осеменения. Если за это время беременности не возникает, женщине проводят гистеросальпингографию - исследование, позволяющее уточнить состояние полости матки и проходимость маточных труб.
Сперму можно вводить в матку, шейку или во влагалище. Применение шеечного колпачка, которое практикуют некоторые врачи, не увеличивает вероятности успеха. Внутриматочное осеменение чревато вероятностью инфицирования и появлению сильных болей, которые вызывают спазмы матки. Кроме того, нет данных, которые говорили бы о большей эффективности такого способа.
При введении спермы ко входу в шеечный канал с помощью полиэтиленового катетера большое количество семени орошает задний свод влагалища. Избыток собирается на задней лопасти зеркала и в течение 20 мин, пока женщина находится в кресле с приподнятыми бедрами, устье шейки оказывается погруженным в сперму.
 

Похожие статьи:

НовостиВыплаты донорам спермы и яйцеклеток в 2014 году

Донорство почекВынужден продать почку.

Донорство спермыКак выбрать донора спермы

НовостиВ Латвии обсуждают вопрос об импорте спермы

ЗаконодательствоО правах доноров спермы


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X