Ученые создали имплантант почки на микрочипе.

Нефрологи могут похвастаться значительным прогрессом в создании устройства, которое освободит пациентов от диализа. Это имплантируемая искусственная почка с микрочипом и живыми почечными клетками, которая будет работать благодаря сердцу самого пациента. Учёные создают устройство, которое сможет имитировать почку. Она сможет выводить отходы, соль и воду из организма, чтобы пациентам не приходилось прибегать к диализу.

Устройство использует кремниевые нанотехнологии. Это те же процессы, которые разработаны в микроэлектронике для компьютеров. Чип станет доступным, точным и вообще идеальным фильтром. Но, помимо функции фильтрации, у чипов есть и другая роль: они будут давать живым клеткам почек «отдыхать».

искусственная почкаЦель аппарата в том, чтобы имитировать деятельность естественной почки. Он будет биологически хорошо совместим с организмом и не вызовет иммунного ответа и отторжения.
Задача учёных — заставить кровь пациента проходить через устройство без свёртывания и повреждения. Они используют компьютерное моделирование для уточнения форм каналов, а затем с помощью 3D печати создадут прототипы, чтобы протестировать их. Пилотные версии таких устройств появятся ориентировочно к 2017 году.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

параметры поиска

Поиск доноров

Пригласить друга