О правах доноров спермы

Большое внимание с недавних пор уделяется вопросу прав доноров спермы на анонимность при сдаче своего биоматериала, а также о судебных инцидентах, которые связаны с этим правом.

Ниже приведены некоторые факты, касающиеся данного вопроса.
1. В Израиле имел место любопытный судебный прецедент, который касался права донора распоряжаться своей спермой. Верховный суд Израиля постановил, что право донора является первичным по сравнению с правом человека, который купил его биоматериал.
2. В суде был представлен интересный случай: используя донорскую сперму, женщина родила девочку с помощью экстракорпорального оплодотворения. Спустя некоторое время она решила родить второго ребенка, и, чтобы его родство со старшей дочкой было полным, женщина купила в банке спермы 4 порции материала от того же донора. Сам донор, у которого к тому времени уже была своя семья, потребовал от банка спермы уничтожить оставшийся материал и отменить донорство, когда узнал о решении женщины. Суд принял решение в пользу истца.
3. В США имел место следующий случай: фамилия гея, который предоставил свою сперму лесбийской паре, была внесена в свидетельство о рождении ребенка. Донор спермы подал в суд на девушек, которые воспользовались его биоматериалом. Суд Майами вынес следующий вердикт: лесбийская пара будет отвечать за своего ребенка, однако мужчина также будет указан в свидетельстве о рождении как биологический отец ребенка. Такое решение было принято, несмотря на протест девушек и на то, что законодательство Флориды не признает родительских прав мужчины, если речь идет о искусственном оплодотворении.
4. В суде города Хамм в Германии было принято решение удовлетворить требование девушки – она обратилась в суд с целью узнать, кто её генетический отец. Саре П. 22 года, она была зачата в клинике города Эссен. Мать девушки перед проведением процедуры оплодотворения подписала обязательство, в котором дала обещание не пытаться узнать имя анонимного донора, однако у дочки оказалось другое мнение на этот счет. Мотивируя свой поступок тем, что она никаких обещаний и расписок не давала, девушка решила узнать имя своего генетического отца. Сара утверждает, что не намерена общаться со своим отцом, она просто хочет «увидеть его и задать пару вопросов».
 
Стоит более подробно поговорить о вероятных последствиях таких ситуаций. Эксперт по юридическим вопросам Марко Бушман считает, что по законодательству неанонимные доноры имеют столько же прав и обязанностей, сколько и обычные отцы. Он также уверен, что теперь на доноров может обрушиться огромная куча судебных исков. Так что перед специалистами в области искусственного оплодотворения встала серьезная проблема: они опасаются, что будет наблюдаться дефицит доноров в связи с тем, что будущие дети, зачатые с помощью их спермы, захотят познакомиться со своим биологическим отцом. И, возможно, простым знакомством дело не закончится. Такие мысли приходят в голову не только г-ну Бушману, но и директору одного из крупнейших немецких банков спермы Андреасу Хаммелю, который считает, что необходимо защитить доноров от материальных и моральных претензий, которые могут им предъявить.
Г-н Бушман согласен с Хаммелем и считает, что доноров нужно юридически защитить от разного рода претензий, иначе количество желающих, готовых сдать свой биоматериал, существенно уменьшится, как уже случилось в Англии, где запретили анонимное донорство еще в 2005 году. В результате такого запрета англичанки вынуждены ехать за пределы Англии, чтобы получить донорский материал.
 Неанонимное донорство может «выйти боком» и для заказчиков биоматериала. Ведь случаи, которые происходили в Америке, уже имели место и могут еще не раз повториться в будущем. Бывали ситуации, когда доноры хотели непосредственно принимать участие в воспитании своих генетических детей, в то время, как родители были совершенно против этого, справедливо желая, чтобы в их жизнь и жизнь их детей не вмешивался кто-то посторонний.
 В России же, за исключением близкородственного, болем развито анонимное донорство. В недавних основах охраны здоровья речь идет о том, что люди имеют полное право получать информацию о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности и внешности. Однако в соответствующие статьи того же гражданского кодекса изменения не внесены, так что по сути любой человек может обратиться в суд с требованием открыть личность «анонима». Дела подобного рода не входят в привычную сферу деятельности судей России, поэтому у них есть большой зазор для «творчества» в решении подобных вопросов. А посему решения судей могут доставить некоторым гражданам немало проблем. Правда, если один суд вынесет подобное решение, все остальные суды страны совершенно не обязаны этому решению следовать.  Но хорошо, что мы можем надеяться на сохранение анонимности, ведь России все-таки присутствует прослойка в виде клиник и банков генетического материала. Анонимное донорство, как ни крути, позволяет избежать недоразумений, как для одной, так для другой стороны.
 

Похожие статьи:

Донорство почекВынужден продать почку.

НовостиВыплаты донорам спермы и яйцеклеток в 2014 году

НовостиВ Латвии обсуждают вопрос об импорте спермы

Донорство спермыКак выбрать донора спермы

Донорство спермыИскусственное осеменение спермой донора

3068 просмотров

Рейтинг: -2 Голосов: 2

Комментарии 1

0 Миша #
11 мая 2016 в 16:22
Прекрасная статья, только уважаемый автор забыл посмотреть вперед лет на 10-20... А зачатые дети с их матерями. ДА И ДОНОРЫ, предположительно живут дольше. Так вот, через 10 лет, например, могут ввести обязательный всероссийский генетический банк... В этом случае, анонимность донора канет в лету.... Сопоставить днк ребенка и отца можно будет автоматически. Отец найдется за минуты. И все живые на тот момент доноры перестанут быть анонимными со всеми последствиями по наследственным делам, алиментам и т.д.